Священник Андрей Сергеенко был настоятелем храма во имя святого мученика Иоанна Воина в пригороде Парижа городке Медон. Его прихожанкой стала Марина Цветаева, а духовным чадом её сын Георгий (Мур) Эфрон. Затем по прихоти судьбы, отец Андрей в 1960 г. становится клириком Свято-Троицкого собора города Александрова (Александровской Слободы), где в 1915-1917 г.г. жили сёстры Марина и Анастасия Цветаевы. Об этом он узнаёт от Ариадны Эфрон дочери Марины Цветаевой, встретившись с ней в доме своей двоюродной сестры выдающегося музыковеда и преподавателя А. Д. Артоболевской. Круг замкнулся.
Протоиерей Андрей Александрович Сергеенко родился в 1902 г. в Киеве в семье служащего. В юности оказался за границей, в Стамбуле, там закончил Константинопольскую гимназию городов России, затем в 1926 г.- Русский юридический факультет в Праге. Но его призванием было служение Церкви. Он поступает в Русский Православный Богословский институт в Париже, который заканчивает в 1931 г. в сане священника (рукоположен митрополитом Евлогием (Георгиевским) в 1928 г.). В течение 20 лет о. Андрей был настоятелем храма во имя святого мученика Иоанна Воина в Медоне, предместье Парижа. Трудное и ответственное дело духовного руководства приходом он соединял с заботой об осиротевших детях, для которых ему удалось устроить в 1934 г. приют , в котором воспитывалось около сорока русских детей, просуществовший до начала II мировой войны. В Медоне о. Андрей встречался с Мариной Цветаевой, был духовным отцом её сына Георгия и поэта Николая Гронского. В 1936 г. приобрел участок земли площадью 2000 га в 32 километрах от Парижа, на котором был построен скит, освященный во имя Святого Духа, и Богослужения в нём не прекращаются и поныне. Он стал одним из наиболее посещаемых православными храмов во Франции. В начале войны о. Андрей добровольно поступил в санитарную часть французской армии, а во время оккупации вернулся в Медон. Он много сделал для спасения от концлагерей преследуемых немцами евреев и участников Сопротивления. Одно время несколько человек скрывалось и в скиту. Еще будучи студентом он редактировал «Сергиевские листки», а в 1947 г. стал редактором «Вестника Русского Западноевропейского Патриаршего Экзархата». В 1945 г. отец Андрей издавал журнал «Духовные беседы». Он был членом Экзаршего Совета, преподавал литургику на пастырских курсах Экзархата.
В 1948 г. его пригласили на Московское совещание представителей поместных Православных Церквей. После совещания он во Францию не вернулся. Оставшись на Родине, о. Андрей преподавал в Ленинградской духовной академии догматическое, пастырское и нравственное богословие и древнееврейский язык. В 1955г. стал кандидатом богословия. Из академии о. Андрей был изгнан по ложному доносу. Затем с 1953 по 1966 г. о. Андрей был приходским священником в Иваново, Горьком и Александрове. При этом всякий раз снимался с регистрации и выводился за штат по необоснованным обвинениям. Он был также одно время сотрудником Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.
С 1966 года о. Андрею было предложено преподавать, в Московской духовной семинарии, а затем и в академии, где он до самой кончины вел курсы нравственного и догматического богословия и историю западных исповеданий. В 1969 году он защитил магистерскую диссертацию «Старокатоличество. История и основные положения» и был утвержден профессором академии, читал также лекции в аспирантуре. Более 20 статей, очерков, и проповедей было написано им для «Журнала Московской Патриархии» (1954—1959, 1962, 1966 гг.) и «Богословских трудов» (вып. I, 1959 г.). В связи с 70-летием со дня рождения он был награжден Святейшим Патриархом Пименом орденом святого равноапостольного князя Владимира.
В своём доме в Александрове о. Андрей основал домовую церковь. В ней он после того, как его лишили регистрации по решению Уполномоченного по делам Русской православной церкви при СМ СССР по Владимирской области и соответственно вывели за штат, проводил службы для своих духовных чад, среди которых было много московской молодёжи.
В фондах музея находится собрание из более тысячи документов, фотографий, вещей и т.д., относящихся к его жизни и деятельности. В рамках предлагаемого проекта предполагается создать постоянную экспозицию, посвящённую выдающемуся священгнику, жизненный путь которого проходил как в метрополии, так и в Русском Зарубежьи, знаменуя собой единство русской светской и православной культуры.