Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Борис Натанович Лейтин (14 марта 1893 – 1972) переводчик, поэт. Родился 14 марта 1893 в с. Вятское Ярославской губ. Ему было 15 лет, когда семья переехала в Минск, и с этим городом связаны годы его юности. В 1918 он закончил юридический. факультет Московского университета. В анкетах советского времени Б. Н. Лейтин в отношении отца неизменно писал - «банковский служащий», чем и «маскировал» его деятельность в качестве управляющего банком.
Революционные события 1917 и последовавшая затем гражданская война определили его дальнейшую судьбу. Он оказывается на должности уполномоченного по снабжению 52-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, и его путь лежит через Минск, Могилев, Оршу, Челябинск. В Минск возвратился в 1921.
Безуспешно перепробовав множество способов устроиться на работу, в конце концов, оказался в Москве, где с помощью брата жены, Л. Л. Волина, назначенного начальником Валютного управления НКФ, становится сначала агентом, потом маклером ВУ НКФ, а затем и маклером МТБ. Валютное управление НКФ занималось, по указаниям «свыше», операциями с золотом, как на внутреннем, так и на международном рынке. Это были недолгие годы НЭПа, с их концом наступили «черные дни» для тех, кому суждено было стать «козлами отпущения» за просчеты в валютной и торговой политике СССР.
Руководство и ряд работников ВУ НКФ, в том числе и Б. Н. Лейтин, были арестованы в 1926. Дело Бориса Натановича дважды пересматривалось Коллегией ОГПУ, и в итоге – приговор: «заключение в концлагерь сроком на 10 лет». Он попадает в печально знаменитый СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения. В этом лагере Б. Н. Лейтин пребывал с 1926 по 1931, работая корректором типографии. Своим близким, жене Зинаиде Лазаревне и сыну Лазарю, он шлет открытки с видами Соловецкого монастыря, которые выпускала типография СЛОН. Последующие пять лет были заменены «вольным поселением», и восемь лет Б. Н. Лейтин проводит в Архангельске.
В эти годы он начинает активно заниматься переводческой деятельностью, сотрудничает с издательствами. Знание немецкого и французского языков обеспечило «дореволюционное воспитание», английский он изучил самостоятельно в лагере и ссылке. В 1939 Б. Н. Лейтин решает переселиться ближе к Москве. Жить там ему было запрещено, но для работы нужна была связь со столичными издательствами. В мае 1939 он поселился в Александрове и не покидал его до конца жизни. Его первый брак к этому времени распался, и здесь он встретил вторую спутницу жизни, Е. П. Обелову.
В Александрове Б. Н. Лейтин выполнил основные переводы, принесшие ему известность в литературных кругах. Главное внимание он всегда уделял переводам произведений классиков – Гейне, Байрона, Гете, Лонгфелло, Шелли, Шекспира, Китса, Гюго. Его перевод трагедии Шекспира «Ричард III» издается в 1958. В этом переводе трагедию ставят многие театры нашей страны.