Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Эльза Яковлевна Рутгерс  родилась  15  марта  1912  года  в Цюрихе (Швейцария) в семье  почтового  служащего.  Ее отец Якоб Фауш  проработал в почтовом  ведомстве 29 лет  и в 1931 году  был уволен с работы  за коммунистическую агитацию. В Компартию Швейцарии  он вступил  в  1920 году и  окончательно покинул ее ряды, узнав о трагической  судьбе  своей дочери в СССР. В дальнейшем он был руководителем союза почтовиков, членом правительства  кантона Цюрих.
Эльза  Фауш  училась  в народной школе, гимназии и окончила первый курс  медицинского факультета университета. Всерьез увлеклась  музыкой,  любовь к которой сохранила  на всю жизнь. Научилась играть на фортепьяно и до последних дней жизни играла на пианино, которое  стоит в ее комнате. Под влиянием  отца Эльза посещает различные мероприятия, проводящиеся  коммунистами, и на одном  из собраний знакомится с молодым  голландским  инженером-коммунистом  Вилли  Рутгерсом. В 1931 году они поженились.
В  1932 году  молодая семья  приезжает  в Москву  с желанием  активно участвовать  в строительстве нового, социалистического  общества. После обучения  на курсах  преподавателей  иностранного  языка Эльза  Рутгерс работала  учительницей  в интернациональной  средней  школе  им. К. Либкнехта  и железнодорожной  школе. В  1935 году  родился сын Петр.
На второй день войны  23 июня  1941 г.  Эльза Рутгерс  была арестована  по обвинению в  шпионаже в пользу Германии. В ходе допросов, несмотря  на все старания  следователей, доказать предъявленное  обвинение  не удалось, обвинение  было переквалифицировано  на «социально опасный  элемент» (срок минимальный  -  5 лет). После Лубянки, Бутырок, Саратовской  тюрьмы -  Карагандинский  сельхозлагерь. Работала  лаборанткой-биохимиком у заключенного  профессора-селекционера.
Сын  Петр  оказался  сначала  в детском доме в Пушкино, потом  в п. Сасово  Рязанской области,  у сестры отца  Гертруды  Тринчер. Когда  Эльза Рутгерс  узнает о местонахождении сына, она начинает с ним  активную  переписку.
В  1946  году, после  отбытия лагерного срока, Э.Я. Рутгерс приезжает  в  Александров. Человеку, имеющему «поражение в правах», трудно найти работу  даже в таком маленьком районном городе. Один из местных жителей, принявший  участие в ее судьбе, помог  устроиться  биолаборантом  на  региональную  сельскохозяйственную  селекционную станцию расположенную недалеко от города в деревне  Фофанка.  Появилась возможность  забрать к себе сына. С 1946 г. по 1950 г. Э.Я. Рутгерс  и Петр  Рутгерс живут   в Фофанке, ведут такой же, как и местные жители, тяжелый полуголодный образ жизни.  Удается  восстановить  связь с отцом, из Фофанки  в Швейцарию  регулярно уходят письма. В  течение  10 лет  Э.Я. Рутгерс  безуспешно  пытается  добиться  разрешения  на возвращение  в Швейцарию, получая отказ за отказом.
На  мизерную зарплату лаборантки  она умудряется  жить вместе  с сыном, оплачивать все хлопоты  по возвращению, да еще и скопить немного  денег, чтобы время от времени,  (нелегально!)  приезжая  в Москву, бывать в театрах и концертных залах. Существенным подспорьем  стали уроки немецкого  языка с подготавливающимися  к защите кандидатской  диссертации  молодыми аграрниками:  один урок - один литр  молока. Сын хорошо учится, но огорчает  его поведение.
В 1950 году  Петр  Рутгерс  заканчивает  деревенскую «семилетку», для  дальнейшей  учебы  необходимо перебираться  в город. Мечта  матери – дать  сыну  хорошее образование.  Петр  переезжает в Александров  сначала без матери и начинает учиться  в восьмом классе в школе  №  1. Вскоре  выясняется, что в этой школе  не хватает учителя  немецкого языка. Э.Я. Рутгерс  получает работу и тоже приезжает в Александров, устраиваются на частной квартире. Но через несколько месяцев Э.Я. Рутгерс увольняют (отбывала  срок по «58-й  статье»!). Долгие  10 месяцев проходят в бесплодных  поисках работы.
Умереть  с голоду  не  дал  старенький  рояль, подаренный  и доставленный  в  Александров  московским другом -  появилось  несколько  уроков  музыки.  Игра на рояле спасала от приступов  отчаяния. В  1951 - 1956  годах  удается поступить на работу  в школу рабочей молодежи  преподавателем  немецкого языка. Все эти годы  активно  продолжались хлопоты  по получению разрешения на выезд. В Швейцарии  встречные  попытки добиться желаемого  предпринимает  отец. В 1954  году  Якоб Фауш  приезжает в Александров для свидания  с дочерью.
В  1953 году  П.В. Рутгерс  поступает на учебу  в МАДИ, затем только в  1956 году после реабилитации  в Москву  перебирается  Эльза Яковлевна.  А в 1957,  после  долгого  ожидания, она получает  разрешение  на возвращение в родную Швейцарию.
Состояние  здоровья  Э.Я. Рутгерс  по приезде в Цюрих  потребовало  длительного  лечения, которое оказалось успешным  и позволило  вернуться к активной  жизни  и  работе. Занималась преподавательской  деятельностью (только теперь предметом преподавания стал русский  язык). Наконец, появляется  возможность удовлетворять  свою  давнюю страсть к путешествиям.  Навещает  сына, живущего в Москве. В 1967 году  П.В. Рутгерсу  первый раз разрешили  навестить  мать в Швейцарии: последующие девять лет  он  был «невыездным».
В 1974 году  Э.Я. Рутгерс выходит на пенсию. Небольшая по меркам Швейцарии пенсия  дает все же возможность и путешествовать, и приезжать в СССР к сыну, и помогать ему  в его приездах в Швейцарию. В 1982  году  умирает  Якоб Фауш,  из большой  трехкомнатной квартиры  Э.Я. Рутгерс  перебирается  в специальный дом для престарелых, где  жила до своей смерти в сентябре 2005 г. Как писал в своих воспоминаниях о последнем периоде жизни матери Петр Рутгерс: «Позади много лет интересной насыщенной жизни. В ней всегда был интерес к противоположному полу - любви все возрасты покорны. Достойная активная старость. Впереди ещё много интересного...
Жизнь омрачают лишь многочисленные болезни, характерные для солидного возраста. Но желание материально и духовно помочь внуку получить хорошее образование заставляет преодолевать все хвори.»
До сих пор велик интерес к потрясающей судьбе этой женщины. О ней пишут книги и статьи, снимают  телевизионные фильмы, берут интервью…  Сейчас практически весь архив Эльзы Рутгерс передан на постоянное хранение цветаевскому музею в Александрове.
Большой комплекс ее материалов вошел в новую экспозицию музея «Александров – столица сто первого километра», которая открылась 25 июня 2006 г.

Галерея изображений