Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бобров Сергей Павлович, поэт. (8.11.\27.10\ 1889 Москва – 1.02.71 Москва) Отец – чиновник, мать - детская писательница (А. Галаган).
В 1904-09 г.г. учился в художественном училище, с 1911 г вольнослушатель Московского археологического института.
Бобров, стихи которого публиковались с 1908 г., считал своим учителем В. Брюсова и входил в число поэтов и теоретиков футуризма.
Он играл ведущую роль в группе поэтов-неосимволистов «Лирика»  (1913-1914), которая в качестве своего первого издания выпустила сборник «Ветроградари над лозами» (1913).
Вместе с Н. Асеевым и Б. Пастернаком, также входившими в «Лирику», он в 1914 г. образовал футуристическую группу «Центрифуга». Кроме собственных стихов, Бобров публиковал также теоретические и полемические статьи, основные положения которых вошли в сборник «Лирическая тема» (1914). Пользуясь 9-ю псевдонимами, он заполнил около трети футуристической антологии «Второй сборник Центрифуги»(1916) своими стихами.
В начале 20-х г.г. Бобров опубликовал несколько социально-утопических романов. Он писал также научно-популярные книги для юношества, например, «Волшебный двурог» (1949), об истории математики и ее роли в жизни людей.
В 1934 г. Бобров арестован и выслан в Кокчетав, затем жил в Александрове, только перед самой войной вернулся в Москву.
В годы войны эвакуация в Ташкент, затем – Москва. Он работает над автобиографической прозой, пишет научно-популярные книги для детей по математике и астрономии. Вместе с женой, Марией Павловной Богословской, занимается переводами - сказки Перро, «Повесть о двух городах» Диккенса, «Красное и черное» Стендаля.
Он бывает у Пастернака в Переделкино, читает его новые работы («Доктор Живаго»). В дневниках и письмах Боброва много раздраженных и недоуменных высказываний о «Докторе Живаго».
Либеральный альманах «Литературная Москва» (1956, сб. 2) напомнил о Боброве, поместив на своих страницах два его стихотворения. К концу своей долгой жизни Бобров в «лирической повести» «Мальчик» (1966) обратился к воспоминаниям детства; его мысли об искусстве и о гении нашли отражение в поэме «Евгений Делакруа» (1970-1971), состоящей из 16-ти глав и написанной ровным, классическим языком; посредством сравнений или портретов автор вводит сюда и великих художников, таких, как Пушкин, Бах, Микеланджело, Рембрандт и др. Со времени прихода советской власти Бобров жил уединенно, зарабатывал в основном переводами и оставался почти неизвестным.